党委委员师安隆为研究生第六党支部党员讲党课

发布者:管理员发布时间:2024-05-30浏览次数:11

527下午,教育科学学院教师教育学院党委研究生第六党支部于弘文楼510会议室开展党纪学习教育专题党课,学院党委委员、教育学部副主任师安隆同志以《从“三大纪律,八项注意”到“八项规定”,学纪、知纪、明纪、守纪永远在路上》为题作了专题党课,支部全体党员、入党积极分子和入党申请人参加学习。会议由党支部书记汪清同志主持。

会上,师安隆从土地革命时期人民军队“三大纪律,八项注意”的演化历程出发,对20世纪60年代前后针对党员干部作风问题专门制定的党政干部“三大纪律,八项注意”,以及十八大以来中央“八项规定”的纵深推进情况作了系统梳理。他指出,从“三大纪律,八项注意”到“八项规定”,虽然语境不同、场域不同,但精神内涵一脉相承,强调的都是纪律约束的重要性和群众路线的重要性;虽然时代不同、表述不同,但全面从严治党、自我革命、刀刃向内的治党理念一脉相承,聚焦点都是改进工作作风、密切联系群众;虽然对象不同、要求不同,但把纪律挺在前面,把政治纪律和政治规矩挺在前面的治理之策一脉相承,都是在思想上划出了红线、在行为上明确了界限,是“知敬畏、存戒惧、守底线”的标尺、更是戒尺。并强调,“三大纪律,八项注意”与“八项规定”,以及《中国共产党纪律处分条例》,都是“党纪”的外在呈现,其旨向就是为了划定红线、守好底线、筑牢防线,只有加强党纪学习,从你我做起,从点滴做起,增强纪律意识、提高党性修养,做到心中有纪律,行上守纪律,才能在学纪、知纪、明纪、守纪驰而不息的道路上全心全意为人民服务,才能以更加坚定的信仰、更加严格的要求、更加优异的成绩成长成才、回馈社会、敬业报国。

会议要求,支部全体党员必须要心存敬畏,常敲“警示钟”,常打“预防针”;必须要将党纪内化为言行准则,时刻自警自省,自觉用党纪来校正思想和行动;必须要扛起政治责任,抓好贯彻落实,将党纪学习教育融入日常、抓在经常、落在平常,以良好的作风持续推进党纪学习教育走深走实。

(撰稿:周雯玉  审核:师安隆  汪清)