发布者:卢有斌发布时间:2022-12-16浏览次数:67

1215日下午,党委书记王兴主持召开教师教育学院党委理论学习中心组集中学习党的二十大会议精神(扩大)会。院长孙小春线下参会,学院党委委员、各支部书记在线上参加学习。

会上,王兴从学习二十大报告的全文简要解读和把握二十大报告中关于教育的重要论述两方面向与会人员做学习二十大报告分享。党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。二十大报告包括三个板块、十五个部分,导语和前三部分构成第一板块,包含成就经验、指导思想、使命任务。第四部分到第十五部分构成第二板块,对各领域作出战略部署。结语构成第三板块,号召全党、寄语青年。

党的二十大报告中部署教育工作的相关内容有一是“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”(第八部分)中,提出实施马克思主义理论研究和建设工程,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,培育壮大哲学社会科学人才队伍。二是“广泛践行社会主义核心价值观”(第八部分)中,提出深入开展社会主义核心价值观宣传教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人等。三是“提高全社会文明程度”(第八部分)中,提出实施公民道德建设工程,弘扬中华传统美德,加强家庭家教家风建设,加强和改进未成年人思想道德建设。四是“繁荣发展文化事业和文化产业”(第八部分)中,提出加强青少年体育工作。五是“实施就业优先战略”(第九部分)中,提出强化就业优先政策,加强困难群体就业兜底帮扶,消除影响平等就业的不合理限制和就业歧视。六是“增强维护国家安全能力”(第十一部分)中,提出全面加强国家安全教育。七是“开创国防和军队现代化新局面”(第十二部分)中,提出深化国防教育等。八是“增强党组织政治功能和组织功能” (第十五部分)中。提出注重从青年和产业工人、农民、知识分子中发展党员等。

孙小春院长在学习中倡导,全院要统一思想,以党的二十大报告为指引,踔厉奋发,承担起学院发展责任人的使命和担当,承担起教书育人的使命和担当。一是要深刻学、持续学,力争将二十大报告精神内化于心;三是要广泛学,要在学院内部掀起学习二十大报告精神的新高潮;三是要知行合一,充分运用马克思主义指导实践,将二十大报告精神外化于行。鼓足干劲、锐意进取,共同开创新时代院校事业发展新局面。

【撰稿:卢有斌  审核:王兴】